Le café : mauvais pour le cholestérol ?
Le café : mauvais pour le cholestérol ?
Le café : mauvais pour le cholestérol ?
Selon des chercheurs de l’École supérieure d’agriculture de Wageningen, aux Pays-Bas, la consommation de café non filtré fait monter le taux de cholestérol.
L’expression importante est “ non filtré ”. Comment cela ? On lit dans Research Reports, un bulletin de l’Organisation néerlandaise pour la recherche scientifique, que les grains de café contiennent du cafestol, une substance qui fait monter le taux de cholestérol. En versant de l’eau chaude directement sur la mouture, on en extrait le cafestol. Il en est de même lorsqu’un café finement moulu infuse plusieurs fois (exemple : café turc) ou que l’on utilise un filtre en métal au lieu d’un filtre en papier, comme avec la cafetière à piston. Sans un filtre en papier, le cafestol finit dans la tasse.
Une tasse de café non filtré peut contenir quatre milligrammes de cafestol et faire monter le taux de cholestérol de 1 % environ. L’espresso également contient du cafestol, puisqu’il est préparé sans filtre en papier. Toutefois, en optant pour le format tasse à moka, on réduit l’effet cholestérol : moins d’espresso, c’est moins de cafestol, peut-être un ou deux milligrammes seulement. Mais, prévient Research Reports, cinq petites tasses d’espresso par jour peuvent faire monter le taux de cholestérol de 2 %.
En résumé, l’utilisation d’un filtre en papier élimine le cafestol
L’expression importante est “ non filtré ”. Comment cela ? On lit dans Research Reports, un bulletin de l’Organisation néerlandaise pour la recherche scientifique, que les grains de café contiennent du cafestol, une substance qui fait monter le taux de cholestérol. En versant de l’eau chaude directement sur la mouture, on en extrait le cafestol. Il en est de même lorsqu’un café finement moulu infuse plusieurs fois (exemple : café turc) ou que l’on utilise un filtre en métal au lieu d’un filtre en papier, comme avec la cafetière à piston. Sans un filtre en papier, le cafestol finit dans la tasse.
Une tasse de café non filtré peut contenir quatre milligrammes de cafestol et faire monter le taux de cholestérol de 1 % environ. L’espresso également contient du cafestol, puisqu’il est préparé sans filtre en papier. Toutefois, en optant pour le format tasse à moka, on réduit l’effet cholestérol : moins d’espresso, c’est moins de cafestol, peut-être un ou deux milligrammes seulement. Mais, prévient Research Reports, cinq petites tasses d’espresso par jour peuvent faire monter le taux de cholestérol de 2 %.
En résumé, l’utilisation d’un filtre en papier élimine le cafestol
Yasashi- proclamateur agré/ée
- Messages : 486
Date d'inscription : 31/10/2013
Re: Le café : mauvais pour le cholestérol ?
En ce qui concerne le café ou il ne peut pas avoir de caféstol il s'agit du :
du café bio car cela est garantie comme on peut le constater :
car le café est bon pour la santé comme nous pouvons le voir il y a deuxx coté un positif et l'autre négatif :
LE POSITIF :
Appareil uro-génital :
une consommation quotidienne (3 tasses par jour) permet :
d'améliorer le volume mictionnel sans modifier le débit urinaire de pointe,
une meilleure motricité des spermatozoïdes.
Mémoire :
diminue les troubles de la mémoire liés à l'âge,
améliore la mémoire à long terme, la capacité à anticiper et les performances aux tests psychomoteurs.
Cirrhose :
2 tasses de café par jour diminuent de 40 % le risque de cirrhose,
protège des hépatocarcinomes cellulaires.
Cancer :
risque de cancer de la bouche, du pharynx et de l'oesophage diminué.
Migraine :
effet vasoconstricteur des artères cérébrales qui agit sur les migraines et les céphalées chroniques quotidiennes.
Régulation de la glycémie :
effet modulateur du passage systémique du glucose au niveau de l'intestin grêle grâce aux polyphénols et à l'acide cholinergique présents dans la caféine.
Régulation du transit, lutte contre la constipation.
LE NEGATIF :
Cancers :
vessie, côlon et rectum : risque cancéreux par la diminution de sécrétion exogène de cholestérol et d'acide biliaire en rapport avec la consommation de caféine.
Oeil :
problèmes de pression oculaire chez les sujets à risque de glaucome.
Cerveau :
plus de 6 tasses par jour : risque d'hémorragies méningées chez les porteurs d'anévrisme cérébral.
Grossesse :
risques de fausses couches et de naissances d'enfants mort-nés.
Dermatologie :
prurit, conjonctivite, rhinite, asthme, dermatite atopique.
Coeur et hypertension :
hypertension artérielle chez les personnes à risques avec une consommation abusive,
rigidité de l'aorte quand le café est associé à la cigarette,
risque de maladie coronarienne.
Effet sur les lipides, augmente le taux de cholestérol.
Sommeil :
influe négativement sur la qualité du sommeil,
diminue la sécrétion de mélatonine.
du café bio car cela est garantie comme on peut le constater :
Les logos bio (européen et AB) indiquent que les produits sont 100% bio ou contiennent au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés, si la part restante n’est pas disponible en bio et est expressément autorisée
Propriété exclusive du ministère français en charge de l’agriculture qui en définit les règles d’usage, la marque AB garantit à la fois :
un aliment composé à 100% d’ingrédients issus du mode de production biologique ou au moins 95% de produits agricoles biologiques dans le cas des produits transformés, si la part restante n’est pas disponible en bio et est expressément autorisée. Le mode de production biologique mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal,
car le café est bon pour la santé comme nous pouvons le voir il y a deuxx coté un positif et l'autre négatif :
Vertus
LE POSITIF :
Appareil uro-génital :
une consommation quotidienne (3 tasses par jour) permet :
d'améliorer le volume mictionnel sans modifier le débit urinaire de pointe,
une meilleure motricité des spermatozoïdes.
Mémoire :
diminue les troubles de la mémoire liés à l'âge,
améliore la mémoire à long terme, la capacité à anticiper et les performances aux tests psychomoteurs.
Cirrhose :
2 tasses de café par jour diminuent de 40 % le risque de cirrhose,
protège des hépatocarcinomes cellulaires.
Cancer :
risque de cancer de la bouche, du pharynx et de l'oesophage diminué.
Migraine :
effet vasoconstricteur des artères cérébrales qui agit sur les migraines et les céphalées chroniques quotidiennes.
Régulation de la glycémie :
effet modulateur du passage systémique du glucose au niveau de l'intestin grêle grâce aux polyphénols et à l'acide cholinergique présents dans la caféine.
Régulation du transit, lutte contre la constipation.
LE NEGATIF :
Cancers :
vessie, côlon et rectum : risque cancéreux par la diminution de sécrétion exogène de cholestérol et d'acide biliaire en rapport avec la consommation de caféine.
Oeil :
problèmes de pression oculaire chez les sujets à risque de glaucome.
Cerveau :
plus de 6 tasses par jour : risque d'hémorragies méningées chez les porteurs d'anévrisme cérébral.
Grossesse :
risques de fausses couches et de naissances d'enfants mort-nés.
Dermatologie :
prurit, conjonctivite, rhinite, asthme, dermatite atopique.
Coeur et hypertension :
hypertension artérielle chez les personnes à risques avec une consommation abusive,
rigidité de l'aorte quand le café est associé à la cigarette,
risque de maladie coronarienne.
Effet sur les lipides, augmente le taux de cholestérol.
Sommeil :
influe négativement sur la qualité du sommeil,
diminue la sécrétion de mélatonine.
Invité- Invité
Re: Le café : mauvais pour le cholestérol ?
Merci Davoa pour ces précisions !
Yasashi- proclamateur agré/ée
- Messages : 486
Date d'inscription : 31/10/2013
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» Un homme bon, du bon trésor de son cœur, produit du bon, mais un homme mauvais, de son mauvais trésor, produit ce qui est mauvais ; car c’est de l’abondance du cœur que sa bouche parle. — Luc 6:45.
» Un bon et un mauvais exemple
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» C’est dans beaucoup de tribulations et d’angoisse de cœur que je vous ai écrit, avec bien des larmes, non pour que vous soyez attristés, mais pour que vous connaissiez l’amour que j’ai tout particulièrement pour vous. — 2 Cor. 2:4.
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